Профессор Т.А. Краснова с 1966г. занимается проблемами защиты окружающей среды и водоподготовки. Она является автором более 600 научных работ, опубликованных в России и за рубежом, в том числе 14 монографий, 16 авторских свидетельств СССР и патентов РФ, 12 учебных пособий по основам экологии и рациональному природопользованию.

Профессором Красновой Т.А. созданы теоретические основы ряда электромембранных процессов переработки сточных вод, в том числе впервые, сложных органо-минеральных смесей и глубокого обессоливания маломинерализованных вод. Разработаны математические модели электромембранных процессов, обладающие информационными возможностями и использованные в практике для расчета параметра режима установок.

Тамара Андреевна является признанным специалистом в области создания малоотходных, ресурсосберегающих технологий на основе сорбционных и электромембранных процессов. Ею созданы теоретические и практические основы, не имеющие аналогов в отечественной и зарубежной практике технологий переработки сточных вод и технологических растворов, позволяющих превратить производства в безотходные, организовать замкнутые водооборотные циклы на ряде предприятий химической промышленности и энергетики Кузбасса.

Весомый вклад внесла Краснова Т.А. в решение задачи обеспечения жителей г. Кемерово и Кузбасса качественной питьевой водой, так впервые в России разработана технология обеззараживания воды с использованием гипохлорита натрия вместо хлора. Внедрение технологии в г. Кемерово позволило ликвидировать источник взрывоопасного хлора в черте города, повысило экологическую и гигиеническую безопасность производства, обеспечило значительное улучшение качества питьевой воды за счёт снижения до стандартов ВОЗ содержания галогенорганических соединений, обладающих канцерогенными свойствами. Сегодня эта технология используется практически на всех водоподготовительных станциях Кузбасса и ряде городов России. Впервые в Кузбассе с ее участием разработана и внедрена в г. Кемерово (ОАО «Хрустальное») уникальная технология производства бутилированной воды, а также воды лечебно-профилактического назначения с йодом (впервые в России) и с фтором. Под научным руководством профессора Красновой Т.А разработаны технологии подготовки питьевой воды на основе подземных источников, имеющих достаточно сложный органо-минеральный качественный состав. На базе этих разработок построены и эксплуатируются водоочистные станции в четырех населенных пунктах Кузбасса, что позволило организовать снабжение населения этих поселков качественной питьевой водой.

Профессор Т.А. Краснова успешно развивает свою научную школу, которая общепризнанна в Российской Федерации. С 1994 г в КемТИППе на кафедре осуществляется подготовка специалистов высшей квалификации для науки и производства.

В рамках научной школы решаются важные научные и технические задачи в области теоретических и практических основ адсорбционных и мембранных процессов очистки (переработки) сложных органо-минеральных смесей и обосновании технологии подготовки питьевой воды и воды для пищевых производств. Одним из крупных исследовательских направлений в настоящее время является "Повышение эффективности очистки сточных вод активными углями при создании экологически безопасных производств". Исследования в данном направлении проводятся под руководством д.т.н., профессора Т.А. Красновой в рамках научно-технической программы Минобразования РФ.

Под ее руководством выполнены и защищены 6 докторских и 17 кандидатских диссертаций. Члены научной школы принимают активное участие в работах региональных и международных конференций. Результаты научно-исследовательских работ внедряются в производство, публикуются в центральных изданиях, награждаются золотыми медалями: Международной программы «Golden Galaxy» (Американо-Российский деловой союз, г. Нью-Йорк, США) в номинации «Innovation for investigation to the future») и Международной выставки - ярмарки «Интехвод и Экатэк».

За высокие показатели научно-исследовательской работы и добросовестный многолетний труд Т.А. Красновой присвоены звания: «Заслуженный эколог РФ», лауреат конкурса «100 лучших организаций России. Наука. Инновации. Научные разработки» в номинации «Ученый года 2010», «Лауреат премии Кузбасса», «Почетный профессор Кузбасса», «Лауреат премии Кузбасса», награждена почетным знаком «Золотой знак «Кузбасса», награждена одиннадцатью областными наградами в т.ч. : орденом «За обустройство земли Кузнецкой» и медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» I , II и III степени.